The laboratory of meteoritics
Ответы на общие вопросы

Ответы на общие вопросы

Вы нашли метеорит! Что делать?
Наблюдение падений и поиск метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Написать нам
Гостевая Книга

ВЫ НАШЛИ МЕТЕОРИТ!
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

 

Дорогой гость нашей странички!

     У Вас может возникнуть вопрос, что делать, если Вы нашли камень, в котором подозреваете метеорит?

     В этом случае Вы можете отколоть небольшой кусочек образца (10-15 г) и выслать на наш адрес простую бандероль. К посылке приложить письмо, состоящее из следующих пунктов:

Ваши фамилию, имя, отчество и адрес, по которому мы можем с Вами связаться;
Описание обстоятельств находки (например, «видел полет яркого болида, на предполагаемом месте падения обнаружил необычный камень» или «при вспашке поля нашел тяжелую магнитную породу, которая вызвала у меня подозрение, что это метеорит»;
дату обнаружения;
указание места находки и ближайшего районного центра;
вес образца;
его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений и т.д.);
желательна фотография образца.

     При получении Вашей посылки мы обязуемся выполнить бесплатный квалифицированный анализ присланного образца. И в самое короткое время сообщить Вам о его результатах, даже в том случае, если он не окажется метеоритом.

     Если же мы с Вами действительно имеем дело с метеоритным образцом, то дальше мы будем руководствуемся правилами, установленными Международным метеоритным номенклатурным комитетом, и взаимными договоренностями.

     Согласно правилам Номенклатурного комитета, для регистрации в Международном каталоге метеоритов необходимо, чтобы 20% образца находилось в научном учреждении. В нашем с Вами случае лаборатория метеоритики Института Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН является хранителем Метеоритной коллекции Российской Академии Наук и, таким образом, соответствует указанному требованию. Эти 20%, Вы можете рассматривать как плату за кропотливые анализы, необходимые для классификации метеорита и регистрации его в Международном метеоритном каталоге.

     Оставшимися 80 % Вы вправе распоряжаться по своему усмотрению. С нашей стороны мы, конечно, хотели бы получить максимальную массу образца, поскольку любой метеорит индивидуален и несет в себе массу интересной информации о процессах, происходивших с нашей Солнечной системой. Печально, если даже малая доля ее теряется для науки. В советское время было нормой выплачивать человеку, нашедшего метеорит, денежное вознаграждение. В наше переходное время целевых средств на это не выделяется, но мы по мере сил будем стараться вознаградить стремление человека помочь науке. Хотелось бы отметить, что сообщаемые в прессе баснословные цены на метеориты на зарубежном рынке не совсем правда. Да, есть очень небольшое количество очень редких метеоритов, высоко ценимых частными коллекционерами. Однако основная масса метеоритов не имеет большой ценности на рынке, и вряд ли обладание метеоритом сделает жизнь человека зажиточной. Да и продать метеорит в нашей стране очень сложно, это можно сделать только за рубежом. Поэтому мы предлагаем Вам честный диалог, в результате которого мы придем к максимально удовлетворяющим всех нас условиям!

Успехов.

Сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН.

 

 

НАШ АДРЕС : Москва, 119991, ул.Косыгина, 19; тел. (+7-495)-939-70-70; факс: (+7-495)-938-20-54;
e-mail:
meteoritika @ gmail . com

      
WebDesign 2002