The laboratory of meteoritics
Витимский болид

Витимский болид

Репортаж в Газете Поиск
Журнал Итоги об экспедиции 2002 года
Экспедиция 2003 года
Журнал Итоги об экспедиции 2003 года

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Пресса о метеоритах
Написать нам
Гостевая Книга

Журнал Итоги, 5 ноября, 2002 N.44 (334)
Степан Кривошеев, Дмитрий Пленкин (фото)

ВИТИМСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ



Корреспонденты "Итогов" пробились сквозь глухую сибирскую тайгу к месту, координаты которого засек военный спутник США в момент столкновения с Землей таинственного космического объекта. Там, в окрестностях поселка Мама, они нашли первые "вещдоки" - следы взрыва крупного метеорита Район поселка Витимский Иркутской области. Где-то здесь в ночь на 25 сентября упал крупный метеорит (Фото: ДМИТРИЙ ПЛЕНКИН журнал Итоги)

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в Иркутской области жители нескольких таежных поселков видели, как ночное небо прочертила огромная падающая звезда, рухнувшая куда-то в сопки. Ослепительная вспышка на несколько мгновений осветила тайгу ярким, как-будто электрическим светом, после чего прогремел взрыв такой силы, что ударная волна оставила без стекол все жилье на десятки километров вокруг. Таинственное явление не на шутку напугало местных жителей. Даже спустя неделю они не решались ходить в тайгу, опасаясь инопланетян, радиации и еще бог знает чего. Лишь 3 октября информация о космическом пришельце оказалась в распоряжении сотрудников Иркутской обсерватории. На поиски места падения таинственного объекта в Мамско-Чуйский район Иркутской области направилась первая рекогносцировочная экспедиция, организованная Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и Иркутским государственным университетом. Вместе с учеными на поиски "витимского пришельца" отправились и корреспонденты "Итогов".

"А потом как бабахнуло!.."
Руководитель экспедиции Сергей Язев по азимуту определял маршрут движения(Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

Кто-то из великих сказал: "Истина начинается с факта". Руководитель экспедиции кандидат физико-математических наук Сергей Язев изложил эту аксиому куда доходчивее: "Сначала собираем информацию, а уж потом лезем в тайгу". Сделать это оказалось непросто. Несмотря на то, что свидетелями полета космического тела стали тысячи жителей, даже примерный район падения метеорита установить было практически невозможно. Лишь перед самым вылетом из Иркутска в руки Язева попали данные, полученные с американского военного спутника. Согласно им в ночь с 24 на 25 сентября под углом 32 градуса к горизонту на высоте 60 километров в атмосферу вошел яркий болид. Затем на высоте 30 километров произошла вспышка, которую и заметили американцы. Кроме того, спутник зафиксировал и координаты места, где предположительно произошел взрыв, - 58 градусов 13,6 минуты северной широты и 113 градусов 27,6 минуты восточной долготы.

Естественно, что после этого планы резко поменялись. Нам предстояло теперь не только подробно опросить местных жителей, но и постараться выйти к месту, где согласно данным со спутника зафиксирована вспышка. 22 октября мы вылетели из Иркутска в таежный поселок с ласковым названием Мама. В течение первых суток мы только и делали, что слушали рассказы местных жителей, наблюдавших падение Витимского метеорита (именно так решено его официально именовать). Свидетелей было хоть отбавляй.

Рассказывает Сергей Хамидулин: "В ночь с 24 на 25 сентября я рыбачил на Кудиминских островах, примерно в 5-6 километрах ниже Мамы по течению реки Витим. Была сплошная облачность, накрапывал дождь. Вдруг стало светло, как днем. Затем из облаков вышел объект. Казалось, что он летит очень низко. Он был похож на шар, от которого сыпались искры, как от сварки. Размеры его - чуть меньше полной Луны. Во время полета слышался звук наподобие шуршания - так обычно горит бенгальский огонь. Шар перелетел через Витим и ушел за гору на северо-восток. Свет исчез после того, как объект скрылся за горами. Через минуту-полторы раздался раскатистый грохот, похожий на гром".

Ученик 9-го класса Амиран Василишин, оказавшийся в ту ночь на горе Гитлер (такое название дали сопке местные жители), описал следующую картину: "Ночью мы с пацанами были в будке на горе. Моя собака ни с того ни с сего вдруг начала скулить. Вдруг услышали странный звук - какое-то жужжание. Через 2-3 секунды последовала вспышка - сначала белая, потом синяя, затем красная и снова белая. И потом, минуты через три, как бабахнуло. Посуда вся со стола попадала. Мы сначала подумали, мало ли что это может быть, и решили из будки не выходить. Наутро мы вышли, когда уже светлеть начало, на скалу пошли, и оттуда видно было, что из-за сопки дым валит. Как будто пыль поднялась. Дым шел в южном направлении".

Евгений Ярыгин, дежурный поселковой электрощитовой: "Погода была облачная, сыпал дождь. Вдруг за окном возникло свечение, которое залило все небо. Прошло секунд 30, и раздался хлесткий удар, взрыв. Ударило по ушам, аж коленки подогнулись. В доме штукатурка посыпалась, все ходуном заходило".

Остальные очевидцы рассказывают примерно то же самое. Если суммировать все свидетельские показания, то вырисовывается следующая картина: в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года примерно в 1 час 50 минут местного времени над территорией Иркутской области наблюдался полет болида исключительной яркости. В зоне, где была сплошная облачность, это выглядело как постепенное появление равномерного белого яркого свечения, которое на юго-западе залило все небо и затем переместилось к северо-востоку. В районе поселков Мама и Луговский отмечалось изменение цвета свечения с белого на синий и красновато-бордовый. Затем, как отмечали все свидетели, произошел сильный взрыв.

След шрапнели

Самым опасным моментом экспедиции была переправа через Витим. От столкновения с льдиной моторка могла в любой момент перевернуться (Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

Переночевав в поселковой гостинице, мы, захватив запас продуктов на несколько дней, отправились на левый берег Витима - в поселок Мускавит. "Вы сумасшедшие, - причитали местные, - в это время года через Витим не переправляются. По реке идет шуга -лед с крошкой, винты на моторке только пообломаете, а если на крупную льдину наткнетесь и перевернетесь, то и минуты в воде не протянете". Мы смогли преодолеть 600-метровую водную преграду. Правда, четыре винта все же загубили!

На левом берегу Витима делаем привал в заброшенном поселке Большой Северный. По карте мы определили, что находимся примерно в 10 километрах от определенной спутником ВВС США точки взрыва. Лезть на рожон в тайгу, не зная троп, мы не рискнули и взяли в провожатые местного охотника. Помочь вызвался предприниматель Сергей Назин. Примерно через шесть километров путь экспедиции преградила речка Большая Северная. Срубив несколько деревьев, мы соорудили что-то вроде переправы: стволы, перегородив реку, замедлили ее течение, а значит, к утру в этом месте должен появиться лед. Ночевать в лесу мы не решились - температура ночью опускалась до минус 30, да и нарваться на медведя-шатуна в этих местах - пара пустяков. Решаем вернуться в заброшенное село.

На протяжении всего пути члены экспедиции измеряли уровень радиации, но он ни разу не превысил норму (Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

С восходом солнца мы вновь двинулись в тайгу. Дойдя до переправы и убедившись в ее прочности, мы форсировали Большую Северную. Все это время Язев сверял наше местоположение с координатами, выданными американцами, при помощи двух портативных приемников системы JPS.

Уже через несколько километров пути стало ясно, что движемся мы в верном направлении. Все чаще нам стали встречаться десятилетние сосны, верхушки которых словно посрезало ножом. Деревья, как считают ученые, могли быть повреждены осколками метеорита, разлетевшимися при взрыве. Язев принял решение рассредоточиться и обследовать склон сопки.

В районе взрыва ученые обнаружили множество поломанных деревьев. Молодые сосны могли быть повреждены фрагментами метеорита (Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

Отойдя друг от друга на расстояние 20 метров, мы принялись прочесывать лес. Прошли еще пару километров, все чаще встречая на своем пути сосны с обломанными вершинами и ветками. И вот наконец мы на месте. Приборы зафиксировали: экспедиция вышла именно на ту точку, которую указал американский спутник. Метеоритного кратера или хотя бы чего-то отдаленно его напоминающего мы не нашли. Массового вывала леса тоже не замечено. И все же было ясно, что место необычное: масса отдельных поваленных деревьев, при этом лес буквально иссечен, словно шрапнелью. "Сильный удар по дереву, - комментирует Сергей Язев, - может привести к тому, что оно раскалывается, а его вершина падает вниз. Но это явно не следствие ударной волны, поскольку находившиеся рядом деревья остались неповрежденными. Приведу вам такой пример. Знакомый рассказывал мне о следующем варварском способе сбора кедровых шишек. Он брал кувалду и так сильно бил по дереву, что верхушка вместе с шишками отваливалась. Это хороший довод в пользу нашей версии: по стволам сосен что-то сильно ударяло. Кроме фрагментов метеорита, нечему быть. Образ медведя с кувалдой я отвергаю".

К месту предполагаемого падения метеорита приходилось пробираться по крутым склонам сопок (Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

Как позже рассказали нам два охотника, Дмитрий Сасун и Петр Федорчук, юго-восточнее того места, где мы находились, они видели и более значительные вывалы леса, особенно на вершинах сопок. Там же чаще встречаются и срезанные верхушки деревьев. Интересно, что после случившегося, по словам охотников, из этих мест ушел соболь, а многие охотничьи тропы оказались забаррикадированы буреломом.

На протяжении всего пути мы замеряли уровень радиации. Ни разу он не превысил норму. Признаков пожара мы также не обнаружили.

Огни святого Эльма

Увы, осколков метеорита мы так и не нашли. Почему? Возможно, в американские координаты места взрыва вкралась погрешность. Судя по всему, эпицентр лежит восточнее точки, указанной спутниками. Это могут быть, например, окрестности реки Тахтыги. Сейчас этот район недоступен - лишь после ледостава местные жители на снегоходах смогут произвести там разведку. Но тем не менее Сергей Язев считает экспедицию успешной, ведь мы прошли фактически вдоль траектории полета метеорита и зафиксировали первые зримые подтверждения космического катаклизма. И теперь имеет смысл ставить вопрос о крупномасштабной летней экспедиции. Есть все шансы найти следы падения крупных фрагментов метеорита, которые сейчас лежат под снегом, и, возможно, сам кратер.

Согласно собранной нами информации можно с большой долей уверенности говорить о том, что в ночь на 25 сентября в атмосферу Земли вошел крупный метеорит массой около 50-100 тонн. Если метеорит состоял из железа, то в одном кубометре должно было содержаться порядка 7,5 тонны вещества, если каменный - то примерно 3,5 тонны породы. Таким образом, диаметр метеорита мог колебаться в пределах от 15 до 30 метров. Размер кратера в этом случае может достигать 150 метров в диаметре.

Что же касается мощности взрыва, то он, по предварительным оценкам, составлял около 3-4 килотонн. Местные жители, работавшие на горных разработках с применением аммонита, утверждают, что взрыв был небывало мощным. Динамический удар ощущался в радиусе не менее 30-50 километров от эпицентра. Яркое белое свечение говорит об огромной скорости летевшего болида. Ведь согласно данным местной метеостанции над Мамой в ту ночь была низкая 10-балльная облачность с дождем (нижняя кромка облаков 1100-1200 метров).

Витимский метеорит, по словам Сергея Язева, может быть отнесен к разряду так называемых электрофонных - генерирующих энергетический фон при полете. Во время свечения в районе поселка Мама очевидцами отмечались характерные "электрические" звуки - шуршание и жужжание. А сотрудник Маминского аэропорта Георгий Каурцев рассказывал о том, как на несколько секунд во время пролета болида вполнакала зажглись лампочки в люстре, хотя электроснабжение всего поселка в ту ночь отсутствовало. Сотрудницы охраны аэропорта Вера Семенова и Лидия Березан свидетельствуют о появлении яркого свечения на острых пиках ограды метеоплощадки (судя по всему, это был коронный разряд, называемый еще огнями святого Эльма). Все это говорит о возникновении сильного переменного электрического поля во время полета болида. Кстати, расстояние от трассы полета болида до поселка Мама составило десятки километров.

Что это было?

К приезду экспедиции в таежном поселке Мама был организован штаб по поиску загадочного космического объекта (Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

Ученые уверены, что в Иркутской области упал огромный метеорит. Но местные жители в это мало верят. Версии ходят самые фантастические. Жительница поселка Луговский, подразумевая, вероятно, посланцев из космоса, говорила нам: "Они к нам как к себе домой летают. То огненные шары в воздухе зависают, то треугольные объекты". Другой местный нам так и сказал: "Это ОНИ прилетели". Кстати, многие свидетели видели, что после пролета болида две крупные лучистые точки двигались тем же курсом, что и метеорит. В течение двух дней эти "звездочки" по ночам освещали тайгу, словно что-то искали. Другие жители видели, как на следующий день вдоль той же траектории, что и витимский болид, пролетели два военных самолета, которые никогда тут раньше не летали. Еще многие говорили, что после пролета болида в небе несколько дней наблюдалось свечение. Язев говорит об этом скептично: "Летающие тарелки - это нездоровый бред, а отмеченное свечение - это северное сияние, которое наблюдалось в тех краях с 1 ноября, и никакого отношения к метеориту не имеет".

Примерно такую фантастическую картину могли наблюдать очевидцы в ночь на 25 сентября - падение метеорита сопровождалось ярким свечением неба (Фото: Дмитрий Пленкин, журнал Итоги)

Несомненно, что космос преподнес нам очередную тайну. С момента падения Тунгусского метеорита прошло более 90 лет, и до сих пор мы не можем узнать, что же все-таки произошло 30 июня 1908 года. Интересно, что пролет "витимского гостя" очень напоминал взрыв над Тунгуской. Такой же звук, яркое, до боли в глазах, свечение, мощный взрыв и не меньшее количество оставшихся на сегодняшний день загадок...

      
WebDesign 2002