The laboratory of meteoritics
Лунная коллекция

Лунная коллекция

Лунная коллекция

Разделы

Главная
Архив новостей
Наши публикации
Коллекция лунных образцов
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Архив КМЕТ
Метеоритные ресурсы Интернета
Метеоритная энциклопедия
Микроскоп SEM
Ответы на общие вопросы
Гостевая Книга
Написать нам

О ДОБРОВОЛЬНОМ ФЛОТЕ РОССИИ И МЕТЕОРИТЕ EL QOSEIR.

А.В. Корочанцев, ГЕОХИ РАН

 

Метеоритная коллекция Российской академии наук насчитывает около 1700 наименований метеоритов. При этом каждый из них не просто образец, а немой свидетель событий, которые могли бы стать основанием для не одного исторического рассказа и даже романа. Так, разбирая архив, мы, сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН наткнулись на папку с надписью El Qoseir. Название как название, известное, наверное, разве что заядлым ныряльщикам, любителям морских погружений. Но не тут-то было. Несколько пожелтелых листков бумаги о находке метеорита русским моряком на далеком египетском побережье подвигли нас к историческому исследованию, которое вылилось в написание этого рассказа.

Итак. 16 марта 1921 г. пароход "Нижний Новгород" стал на рейде поселка Эль Кусейр.

История этого судна берет начало в далеком 1879 г. Годом раньше закончилась победой России Балканская война. Наша страна окончательно вышла на просторы мирового океана, и стало возможным связать черноморские порты с Дальним Востоком через введенный десять лет назад Суэцкий канал. Но для этого требовался новый торговый флот. На призыв создать его на волне патриотического подъема откликнулась вся страна. Люди состоятельные жертвовали тысячи, крестьяне и фабричные - копейки. Итоговая сумма сборов составила 4 150 794 рубля. Так возник Добровольный флот, имена в котором судна получали в честь тех городов, на чьи деньги они приобретались: "Петербург", "Москва", "Нижний Новгород", "Владивосток", "Кострома", "Орел", "Саратов", "Ярославль", "Тамбов", "Россия" и другие. "Нижнему" среди них выпала честь быть первым. Именно он 7 июня 1879 г. вышел из Одессы, взяв на борт по линии военного и морского министерств "имущества 45558 пудов, в том числе ржи для каторжных поселений Сахалина - 38502 пуда" и более 600 человек ссыльных. Под военным флагом он совершил рейс до Сахалина за два с небольшим месяца. Затем, спустив военный флаг в Корсакове и подняв торговый, двинулся в обратный путь, груженый 2185 тоннами угля в качестве балласта. Уголь продали в Шанхае и закупили 1000 тонн чая. В Фучау и Гонконге докупили еще 400 тонн и 2 ноября реализовали чай в Лондоне. По дороге домой взяли груз на Мальту. 19 декабря того же года пароход вернулся домой. Новая товарно-пассажирская линия была открыта. Именно на этом маршруте родилась песня "Раскинулось море широко", и благодаря ему в Африку стали проникать новые Ермаки-первопроходцы. Так, в феврале 1889 г. команда "Нижнего" в Порт-Саиде повстречалась с "вольными казаками" Н. И. Ашинова, ставившими цель колонизировать Абиссинию. К ним с парохода сбежали ученик мореходного класса Степовой и два кочегара. А дальше были Русско-японская, первая мировая войны и три революции. После разгрома белого движения "Нижний" оказался в эмиграции, портом его прописки стала Александрия. Контора, которой принадлежал пароход, несколько месяцев задерживала жалование. Положение было плачевным. И тут предложили "халтуру" - доставить партию фосфоритовой муки из Эль Кусейра в Валенсию.

Пароход «Нижний Новгород»
Авар Микаэль. Такое будущее ожидало Эфиопских туземцев в случае удачного завершения авантюры Н. И. Ашинова.

Три дня ходу, и вот он запыленный Эль Кусейр - несколько рыбацких домиков и бараков рабочих с фосфоритового карьера.

В ожидании погрузки прошло больше недели. О, этот неторопливый Восток! Команда устала ловить рыбу и устраивать заплывы от парохода до берега. Именно тогда, любопытства ради, решил пройти на шлюпке вдоль берега на юг боцман Петр Никитич Чурилов. Более 15 км он шел вдоль пологих берегов, изредка прорезаемых узкими проходами до 1 км длиной и заканчивающихся закрытыми со всех сторон бухтами. В одну из таких бухт и вошла его шлюпка. Километрах в трех от берега возвышалось известняковое плато, с которого должен был открываться замечательный вид на морские просторы. Петр Никитич, несмотря на пережитые им бурные годы революции и гражданской войны, не был лишен некоторой доли романтики. По этому, перебравшись через острые прибрежные скалы, образованные древними коралловыми рифами, Петр Никитич побрел через дюны к манившей его террасе. Он не ошибся. Открывшаяся перед ним картина была достойна кисти Айвазовского. Розоватая пустыня резко контрастировала с синим морем. Но что это? Взгляд Петра Никитича упал на чуть торчащий из земли ржавый предмет, лежащий метрах десяти от него. Ему показалось это странным. Среди пустыни, вдали от берега кусок железа!? Он поддел его носком сапога, и на поверхность вывалился угловатый, похожий на булыжник предмет. Петр Никитич вспомнил, что, учась в мореходном классе, он слышал от преподавателя о падающих с неба камнях. Не метеорит ли это? Что бы это не было, оно украсило коллекцию удивительных раковин, кораллов и других курьезных предметов, собранных в морских путешествиях Петром Никитичем.

Место находки метеорита El Qoseir.

К 29 марта погрузка фосфоритом была закончена, и "Нижний" взял курс на Валенсию.

А в это самое время в Советской России происходили события, сыгравшие огромную роль в будущей судьбе находки П.Н. Чурилова. 21 марта 1921 г. в Москве прошел X съезд ВКПб, принявший решение о переходе от "военного коммунизма" к НЭП. Была частично восстановлена в своих правах частная собственность, появились элементы рынка, в деревне продразверстка была заменена продналогом. У русских людей, как в России, так и за ее пределами появилась надежда на возвращение жизни в мирное русло. Эмигранты начали возвращаться на Родину. В 1922 году был возрождён Добровольный флот, которому Советское правительство вернуло через суд часть кораблей, оказавшихся в других государствах. Правда, уже в 1925 г. он был включен в состав Совторгфлота, боцманом которого стал П.Н. Чурилов. Другим важным событием 1921 года стало создание при поддержке В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана Метеоритного отдела при Минералогическом музее. Его секретарем становится Леонид Алексеевич Кулик, целиком посвятивший себя организации в нашей стране метеоритики, новой самостоятельной области знания. На базе метеоритного отдела в будущем будет создан первый в мире научно-координационный центр по исследованию метеоритов - Комитет по метеоритам Академии наук. В том же 1921 году была организована и первая в мире длительная экспедиция по выявлению и сбору метеоритов в Сибири. Она продолжалась с августа 1921 г. до конца апреля 1922 г. В газетах двадцатых годов прошлого века статьи и заметки о метеоритах перестали быть редкостью. Одна из них, по-видимому, попалась на глаза Петру Никитичу Чурилову, и он вспомнил о своей находке.

Акт о премировании П.Н. Чурилова

В ноябре 1925 г. П.Н. Чурилов оказывается в Ленинграде и направляется по указанному в газете адресу Метеоритного отдела. Там Петр Никитич был встречен Л. А. Куликом, который признал в образце метеорит. Тут же был составлен акт о передаче метеорита Минералогическому музею и премировании П.Н. Чурилова 96 рублями 20 копейками, считая по 4 копейки за грамм.

Леонид Алексеевич Кулик.

Однако "приключения" этого метеорита на этом не закончились. Леонид Алексеевич в это время был увлечен подготовкой второй рекогносцировочную экспедиции в Сибирь к месту падения Тунгусского метеорита. Она состоится в 1927 году. По этому о египетской находке почти совсем забыли. Лишь в 1932 г. будут выполнены два незначительных ее исследования: измерен удельный вес метеорита и сделан качественный анализ на никель. Но и тогда научного описания метеорита сделано не будет, и он так и не войдет ни в один из опубликованных метеоритных каталогов. А потом начнется Великая Отечественная война. Эвакуация в 1941 г. метеоритной коллекции в Казань. 14 апреля 1942 г. в плену в Спас-Деменске Калужской области умрет от сыпного тифа Л.А. Кулик. Лишь в 1944 г. метеорит вновь появится в поле зрения ученых. В этом году метеоритная коллекция возвратится в Москву. Ее приведением в порядок займется Е.Л. Кринов. Именно он обратит внимание на затерявшийся метеорит и по его просьбе будет проведен анализ образца. В мае 1944 г. этот железный метеорит будет отнесен к группе атакситов и, наконец, получит свое окончательное имя EL QOSEIR .

Метеорит El Qoseir

Мы надеемся, что история данного метеорита на этом не заканчивается. Кто знает, возможно, в египетской пустыне лежат еще не найденные его части. А более пристальное изучение его вещества еще расскажет о процессах происходивших миллиарды лет назад в нашей Солнечной системе.


 
WebDesign 2002