The laboratory of meteoritics
Пресса о метеоритах

Публикации в прессе

Космические лилипуты
Большая одиссея
Кривое зеркало Земли
Находка "метеорита" Луженьга
Были ли американцы на Луне?
Ищут ученые, ищут охотники
Метеоритный кратер под Шатурой
Экспедиция на поиски метеорита
Метеорит-причина полтергейста
Угрожают ли метеориты?
Витимская сенсация. Комментарий
Привет из бесконечности
Камни с неба
Пестовский "метеорит"

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Пресса о метеоритах
Написать нам
Гостевая Книга

КАМНИ С НЕБА

 Еще Иммануил Кант, известный философ, писал: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Именно эти две вещи и заставляют жителей села с красивым названием Зеленая Поляна не только пахать землю, выращивать хлеб, но и вглядываться в глубины Вселенной.
Алтайская правда N 202 (23764), Суббота, 4 августа 2001 г.

http://www.ap.altairegion.ru/202-01/13.html

А взбудоражила их умы находка механизатора Василия Андреевича Черненко. Весной 1967 года пахал он на "коротком" поле неподалеку от озера Камышовый Каскуль возле села Марковка. На стерне увидел камень. Поднял его и вынес на межу. Под камнем была небольшая вмятина величиной с утиное гнездо. Показал находку работавшим неподалеку механизаторам Труфману, Сабецкому и Афанасьеву. Сабецкий попробовал колоть его зубилом, он "звенел". В конце концов камень отдали директору школы. Потом передали геологам, те еще дальше - в Комиссию по метеоритам СО АН СССР. Оказалось, что это действительно метеорит. Назвали его "Марковка".

Впоследствии были и другие находки, подобные этой. Александр Дмитриевич Труфман показал несколько камней парторгу. А тот выбросил их, заявив, что надо пахать, а не камни собирать.

Однако время собирать эти камни уже наступило давно. Находки обломков метеоритов породили поток запросов, писем в разные научные инстанции. Зеленая Поляна оказалась в центре внимания. Приезжали сюда даже из Киева, из академии. Купили метеорит у Евгения Кондуса. А в 1986 году в Зеленую Поляну нагрянула экспедиция Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Отправиться ее на поиски заставила находка в Ачинском музее. Там оказался метеорит "Преображенка", найденный жителями Алтайского края еще в 1949 году. А тут последовали одна за другой находки возле Марковки Ключевского района, Полуямок, Ащегуля и Ракитов Михайловского района. Кучность падения осколков давали ученым полное основание полагать, что вдоль линии, по которой выстраивались на карте названные села, выпал настоящий метеоритный дождь. Кстати, и село Преображенка находится на этом же направлении, только в Табунском районе.

Экспедиция красноярцев собрала богатую коллекцию космических пришельцев. Она нанесла на карту места падения каждого осколка. А также записала наблюдения местных жителей за болидами (летящими в небе раскаленными метеоритами). Были среди их рассказов просто завораживающие истории. Анатолий Петрович Афонин, житель села Николаевки Михайловского района, ехал из Павлодара на грузовой машине. Проехал уже село Неводное, как машина заглохла. Услышал шум какой-то, шипение. Вскоре появилось яркое освещение. Источником его стал продолговатый шар, который пролетел на небольшой высоте с востока на запад. За ним тянулся небольшой хвост. Скрылся шар за ленточным бором. После чего раздался глухой хлопок. Присутствующий при его рассказе председатель сельсовета сообщил, что знает, где упал этот метеорит. Предположительно в 1973 году он видел у села Баймет в Казахстане участок, на котором "ничего не растет, а по ночам что-то светится".

Отношение к камням и к историям о них до появления красноярской экспедиции было от восторженного до шутливого. Ученые в первую очередь толковали взрослым и школьникам о том, как важны для науки такие находки. Рассказали, что эти метеориты - пришельцы из межпланетного пространства (откуда-то между Марсом и Юпитером). Они состоят из такого вещества, которое неведомо на Земле. Вот поэтому-то даже маленький обломок метеорита - строчка из книги о Вселенной, прочитать которую стремится каждый, кому она попадает в руки, - от ученого до механизатора. Сельчане пробуют камни на прочность, исследуют магнитом, электросваркой. Ученые же по наблюдениям за болидами, крупными метеоритными телами, не успевающими сгореть в атмосфере Земли, пытаются вычислить их космические орбиты, узнать состав, структуру. И, наконец, если удастся, определить, из какой невероятно страшной дали прислан подарок землянам.

Первыми к этим посланцам прикасаются руки, которые пахнут землей и хлебом. Мне не раз рассказывали в Ключевском районе, что и дети Зеленополянской школы, и учителя помогают ученым разгадывать тайны этого метеоритного дождя. Ее директор Вера Андреевна Горбунова дала мне просмотреть папку документов экспедиции красноярцев и предложила заодно познакомиться с "главным специалистом" по космическим пришельцам восьмиклассником Сережей Костюковым, внуком того самого Александра Дмитриевича Труфмана, который одним из первых увидел метеорит "Марковка".

Сережа вполне квалифицированно прочитал мне лекцию о метеоритах, болидах и способах наблюдения за ними. А потом сбегал домой и привез осколок настоящего метеорита весом в килограмм четыреста граммов. Его подарил ему отец. Надо сказать, что сегодня это дорогой подарок. Один осколок Костюковы продали за очень крупную сумму.

Находил "брызги" метеоритного дождя и школьный мастер производственного обучения Сергей Анатольевич Савенко. Он свой дар небес передал ученым безвозмездно. Сказал: "Нужно, так берите".

А Вера Андреевна посоветовала мне сходить к Славику Юдину. Живет он от школы недалеко, говорят, нашел камень весом в 25-30 килограммов.

Вячеслава Юдина я застал во дворе дома. Действительно, он нашел большой камень, похожий на метеорит, и совсем неподалеку от Зеленой Поляны. "А посмотреть его можно? - "Сейчас", - засуетился хозяин и повел меня к гаражу. Раскрыл его ворота. За ними я увидел "Жигули". "А камень где же?" - "Вот это и есть мой камень! Может, я дал маху, мне за него потом предлагали не раз иномарки". И Вячеслав рассказал, что дело было так. Его жена позвонила подруге в Новосибирск, а та в Академгородок. Там сказали, что цена одного килограмма метеорита - 17 тысяч, и у них денег на покупку такого камня пока нет. Предложили сдать его в музей.

Куда попал его камень, Вячеслав не знает. Возможно, пополнил какую-нибудь частную коллекцию. Да их, таких камней, возле Зеленой Поляны и других сел встречается немало. Когда приезжали красноярцы, им в помощь выделили учащихся с учителями. И они за каких-то полтора часа нашли один метеорит и два осколка. Всего за одну только эту поездку по двум соседним районам члены экспедиции собрали 41 килограмм межзвездного вещества и назвали этот район перспективным в этом плане для науки.

Меня же среди сообщений, полученных красноярскими учеными от местных жителей, заинтересовало то, что близ села Ащегуль в Михайловском районе находится углубление, похожее на метеоритный кратер. Его поперечник 250 метров, глубина 20. Северный склон более высок и крут по сравнению с южным. Чаша кратера (местные жители называют его "Котлом") находится на вершине полого холма, созданного, по-видимому, взрывом огромного небесного пришельца.

Есть и в других местах похожие на кратеры чаши. Одну из них я видел посреди села Большой Кирей Кулундинского района. Какие загадки таят они в себе, бог весть! Но то, что через ряд степных районов вдоль западной границы Алтая проходит космическая метеоритная трасса, факт.

с.Зеленая Поляна, Ключевский район.


• Николай ГУРТЕНКО
      
WebDesign 2002